A casa de farinha é o local onde se transforma a mandioca em farinha, ingrediente usado na fabricação de vários alimentos, entre os quais o beiju, conhecido pelos índios como mbyú, muito apreciado na região Nordeste do Bras a casa de farinha da associação A.c.o.p.a.c esta em processo acelerado para atende a todos os agricultores o rendimento este ano esta bom . essa cultura da mandioca se aproveita tudo da folha a água da mandioca.
O líquido que sobra da pubagem tem
um alto teor alcoólico. No Pará, esse líquido, depois de ser submetido à
ação do sol ou do fogo para retirar sua toxidade, é usado no preparo
do tucupi, espécie de molho muito apreciado na cozinha amazônica como o famoso pato no tucupi.
Em 1551, o padre jesuíta Manoel da Nóbrega quando escreveu sobre sua visita a Pernambuco, já fala sobre o beiju e as farinhas fabricados pelos indígenas.
Em Pernambuco existiam várias espécies de mandioca: branquinha, cru vela caravela ou mamão, engana-ladrão, fria ou da mata, landim, manipeba, vermelha, entre outras, além da mandioca brava, muito venenosa.
Em
algumas regiões, objetivando tornar o alimento menos perecível,
misturava-se a farinha de mandioca com a farinha de peixe seco, socada
em pilão.
No
período colonial, a farinha de mandioca era usada para a alimentação
dos escravos, dos criados das fazendas e engenhos, além de servir também
como suprimento de viagem para os portugueses(farnel de viajantes).
Casa de farinha dos agricultores de caldeirão Araci -BA |
Parte de moenda das rais da mandioca toda mecanizada rela sozinha |
A massa da mandioca, que decanta durante a tubagem, é utilizada como goma para engomar roupa ou para a fabricação de alimentos como mingau, papa, sequilho, bolo, tapioca.
passado a massa de mandioca |
A farinha de mandioca é mais usada para se fazer vários tipos de farofa, pirão, beiju e em uma grande quantidade de receitas da culinária brasileira.
A
casa de farinha ajudou a fixar o homem à terra, transformando a
mandioca num importante alimento, responsável pela diminuição da fome em
algumas regiões brasileiras.
Torando a farinha no forno elétricos |
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